Einführungskurs Wildkäuter
Einführung in die Welt der Wildkräuter: nebst einer theoretischen Einführung lernen Sie "Unkräuter" und deren vielfältige Wirkung kennen. Wir stellen einen Kräutersenf und eine Heilsalbe her und geniessen zwischendurch einen kleinen Kräuterapero. Sie bekommen ein Skript mit vielen Infos sowie diversen Rezepten. Wir verwenden soweit wie möglich biologische Zutaten.
Beginn: | Mo. 11. September 2023, 19:00 |
Ende: | Mo. 11. September 2023, 22:00 |
Max. Teilnehmer: | 12 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 8 |
Kursnummer: | HGKWIL-2302-N |
Dauer: | 1x 3 Stunden |
Leitung: | Claudina Schmid |
Kosten: | CHF 115.00 |
Sauerkraut einmachen / Fermentieren
Weisskabis hobeln und in Gläser fermentieren. Über den Winter ergänzt diese Speise den Menüplan als Vitaminspender. Wir lernen die Milchsäuregärung zu verstehen und bereiten Sauerkraut für den Eigengebrauch zu.
Beginn: | Do. 26. Oktober 2023, 19:00 |
Ende: | Do. 26. Oktober 2023, 22:00 |
Max. Teilnehmer: | 12 |
Freie Plätze: | 7 |
Mindesteilnehmerzahl: | 6 |
Kursnummer: | HGKSAU-2302-N |
Dauer: | 1x 3 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler - Knüsel |
Kosten: | CHF 85.00 |
Brotbackkurs Grundlagen
Es duftet nach frischem Zopf und frischem Brot!
Grundkurs Brot- und Zopfgebäcke
Zubereitet mit wenig Hefe, mit Vorteig, mit individuellen Mehlmischungen und langer Triebführung.
So gelingen Zöpfe und Brot.
Inkl. kleinem Abendessen
Brote dürfen mit nach Hause genommen werden.
Beginn: | Di. 12. September 2023, 16:00 |
Ende: | Di. 12. September 2023, 22:00 |
Max. Teilnehmer: | 8 |
Freie Plätze: | 2 |
Mindesteilnehmerzahl: | 6 |
Kursnummer: | HGKBRO-2302-W |
Dauer: | 1x 6 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler - Knüsel |
Kosten: | CHF 135.00 |
Spezialbrote
Dinkelbrote mit Brühstück, Brot mit Fermentierteig, Sauerteigbrot, Weggli und Baquette sind im Trend. Wagen wir es, diese selber herzustellen.
Brote dürfen nach Hause genommen werden
Beginn: | Mi. 15. November 2023, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 8 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 7 |
Kursnummer: | HGKSPB-2302-N |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler - Knüsel |
Kosten: | CHF 100.00 |
Spezialbrote ZUSATZKURS
Dinkelbrote mit Brühstück, Brot mit Fermentierteig, Sauerteigbrot, Weggli und Baquette sind im Trend. Wagen wir es, diese selber herzustellen.
Brote dürfen nach Hause genommen werden
ZUSATZKURS
Beginn: | Di. 14. November 2023, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 8 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 7 |
Kursnummer: | HGKSPB-2302-N |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler - Knüsel |
Kosten: | CHF 100.00 |
Hefegebäck
Süss oder pikant, gefüllt und gerollt. Hefegebäck zum Zvieri, Apéro oder als Nachtessen.
Gebäck darf mit nach Hause genommen werden
Beginn: | Mi. 17. Januar 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 8 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 7 |
Kursnummer: | HGKHEF-2302-N |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler - Knüsel |
Kosten: | CHF 100.00 |
Hefegebäck
Süss oder pikant, gefüllt und gerollt. Hefegebäck zum Zvieri, Apéro oder als Nachtessen.
Gebäck darf mit nach Hause genommen werden
Dieser Kurs findet im Schulhaus Weid in Hochdorf statt.
Beginn: | Di. 14. Mai 2024, 18:00 |
Max. Teilnehmer: | 8 |
Freie Plätze: | 8 |
Mindesteilnehmerzahl: | 7 |
Kursnummer: | HGKHEF-2401-W |
Dauer: | 1x 4 Stunden |
Leitung: | Bernadette Bühler - Knüsel |
Kosten: | CHF 110.00 |
Stärkende Winterküche
Mit unserer Ernährung können wir die Arbeit des Immunsystems entscheidend unterstützen. Ob und wie uns die kalte Jahreszeit im Griff hat, hängt von der Fähigkeit unseres Körpers ab, Viren und Bakterien abzuwehren. In diesem Kurs lernen sie mehr über den stärkenden Einfluss bestimmter Nahrungsmittel auf ihre Gesundheit und bereiten gleich selber schmackhafte und stärkende Gerichte und Getränke zu.
Beginn: | Di. 17. Oktober 2023, 19:00 |
Max. Teilnehmer: | 14 |
Freie Plätze: | 10 |
Mindesteilnehmerzahl: | 6 |
Kursnummer: | HGKSTÄ-2302-W |
Dauer: | 1x 3 Stunden |
Leitung: | Irene Weingartner |
Kosten: | CHF 85.00 |
Pilzgrundkurs und praktische Exkursion in den Wald
Die Vielfalt der Pilze offenbart beim Gang durch den Wald einige Herausforderungen: Wie lassen sich essbare von giftigen Exemplaren zuverlässig unterscheiden? Welche Stellen versprechen die schönsten Funde?
Ein dreiteiliger Workshop zu den verschiedenen Gattungen und Arten, zu wichtigen Merkmalen und Grundregeln des Sammelns.
Am Samstag, 4.11.2023, Pilze sammeln im Wald.
DATEN:
Montag, 16.10.2023 19.00 - 21.00 Uhr
Donnerstag,19.10.2023 19.00 - 21.30 Uhr
Donnerstag, 26. Oktober 2023 19.00 - 21.30 Uhr
Samstag, 4.11.2023 9.00 - 13.00 Uhr
Beginn: | Mo. 16. Oktober 2023, 19:00 |
Ende: | Sa. 04. November 2023, 13:00 |
Max. Teilnehmer: | 18 |
Freie Plätze: | 0 |
Mindesteilnehmerzahl: | 10 |
Kursnummer: | HGKPIL-2302-N |
Dauer: | 4x |
Leitung: | Mirjana Thommen und Monika Senn |
Kosten: | CHF 180.00 |